Adopter une alimentation durable
Afin de favoriser l’accès à une alimentation de qualité, des nombreuses initiatives sont développées par les services de l’université et ses partenaires, au bénéfice des étudiants et des personnels de l’établissement.
Les engagements qualité du Crous de Paris
L’Université Paris Cité encourage et accompagne l’offre d’une alimentation plus durable tout en sensibilisant ses usagers à l’impact environnemental des différents choix. Partenaires depuis de nombreuses années, Université Paris Cité et le Crous de Paris ont confirmé, par la signature d’un accord-cadre en 2022, leur engagement commun pour l’essor d’une vie de campus dynamique, solidaire, ouverte sur la cité et conforme à leurs responsabilités dans le domaine du développement durable.
Le Crous s’engage ainsi à développer une offre de services de restauration à destination de l’ensemble des usagers des campus, qu’ils soient étudiants, enseignants-chercheurs, agents de l’administration ou visiteurs.
Il s’efforce de réinventer, diversifier et renouveler son offre avec la préoccupation de suivre les tendances alimentaires et sociétales pour répondre à la fois aux attentes des usagers des campus et aux évolutions réglementaires. Il développe une offre végétarienne, renforce la place de l’alimentation biologique et celle des circuits courts d’approvisionnement avec la volonté de proposer une prestation toujours plus qualitative et diversifiée. Il tend à adopter une conduite vertueuse en matière environnementale et en faveur du développement durable.
MasterClass Cuisine
Les services de la Direction Vie de Campus de l’université propose des Masterclass cuisine pour apprendre à cuisiner avec des produits de saison et de qualité, tout en respectant un bon équilibrage alimentaire et un budget limité. Ces ateliers, animés par un Chef Meilleur Ouvrier de France et un nutritionniste du Service de Santé étudiante (SSE), ont pour objectif de transmettre les bons réflexes en matière d’alimentation et de contribuer à faire face à une précarité alimentaire étudiante de plus en plus croissante.
Ces MasterClass sont retransmises en direct puis disponibles en replay sur la chaîne Youtube de l’université.
Distribution de paniers bio
Les distributions alimentaires organisées par le Pôle Vie Étudiante sont l’une des actions mises en place pour permettre aux étudiants d’avoir accès à une alimentation de qualité sans entraver leur budget serré.
En partenariat avec un acteur de l’insertion professionnelle, les paniers de légumes bio sont distribués aux étudiants boursiers ou en difficulté financière qui se sont inscrits au préalable auprès du pôle Vie étudiante. Ces distributions, financées sur la CVEC, ont lieu tout au long de l’année sur 4 sites de l’Université Paris Cité peu importe leur site ou campus de rattachement (Saint-Germain-des-Prés, Boulogne, Malakoff, Rives de Seine).
Des questions ou des idées de projets ?
Contactez-nous à ddrse@u-paris.fr