
© Collège de France
Résumé
Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconnue comme l’un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.
Format : 12 x 18,5 cm
Pages : 72
À lire aussi

Le réseau européen MENTOR propose 18 contrats doctoraux
L'Université Paris Cité et ses partenaires européens ouvrent les candidatures pour 18 contrats doctoraux financés dans le cadre du réseau doctoral MENTOR Program EU. Ce programme, soutenu par l'Union Européenne dans le cadre des Actions Marie...
![[Info étudiante] Bourse de mobilité « Santé planétaire » de la Fondation UPCité](https://www-test.u-pariscite.fr/sante/wp-content/uploads/sites/19/2025/03/miniature-bourse-santé-planétaire_004.png)
[Info étudiante] Bourse de mobilité « Santé planétaire » de la Fondation UPCité

Une immersion totale à la cross-incubation week de Vienne pour Boris et Chloé, étudiants à la Faculté de Pharmacie de Paris

« Santé des femmes, à nous de jouer ! »
À l'occasion du 8 mars 2025, l'Institut Santé des Femmes et l’Atrium Humanités et Sciences Sociales de l’Université Paris Cité ont proposé quatre ateliers gratuits autours de la santé sexuelle et reproductive des femmes. Lors de cet événement, des...