© Collège de France
Résumé
Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconnue comme l’un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.
Format : 12 x 18,5 cm
Pages : 72
À lire aussi
Journée mondiale du diabète : un événement citoyen et scientifique à la mairie du 5ᵉ arrondissement
À l’occasion de la Journée mondiale du diabète, le vendredi 14 novembre 2025, la Mairie du 5ᵉ arrondissement de Paris et le consortium DiabetEX de la Faculté de Santé – Université Paris Cité s’unissent pour une journée de sensibilisation et d’échanges autour de cette...
Le Prix Avenir de la Fondation de l’AP-HP décerné à la Pr Hélène Péré
Lors de la cérémonie annuelle des Prix scientifiques de la Fondation de l’AP-HP, le 16 octobre 2025, la Pr Hélène Péré, virologue et professeure des universités – praticienne hospitalière à la Faculté de Santé de l’Université Paris Cité, a reçu le Prix Avenir. Cette...
Renforcer la coopération franco-britannique pour l’innovation en santé
L’Ambassade du Royaume-Uni à Paris a accueilli un atelier de deux jours réunissant des institutions scientifiques britanniques et françaises de premier plan, dont l'Université Paris Cité. Ensemble, elles ont jeté les bases de nouveaux partenariats de recherche en...
[Appel à candidatures SMARTS-UP Graduate Schools] Aides à la mobilité sortante en Master
Envie de faire un stage à l’étranger pendant votre master ? Le programme SMARTS-UP Graduate Schools d’Université Paris Cité vise à promouvoir l’internationalisation des formations de Master et faciliter l’insertion des meilleurs étudiants et étudiantes dans des...